Главная » Материалы и инструменты » Класс морозостойкости бетона

Класс морозостойкости бетона

класс морозостойкости бетона Одной из важнейших характеристик бетона является его морозостойкость, под которой понимают способность самого материала, структура которого насыщенна влагой, многократно выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания без потери свойств и нарушения целостности. Морозостойкость материалов зависит от размера его пор и их доступности для проникновения влаги – чем больше эти показатели, тем ниже его морозостойкость.

Класс морозостойкости бетона как раз и характеризует количество таких циклов, которые способен выдержать бетон. Наиболее распространена буквенно-числовая маркировка – морозостойкость обозначают латинской буквой «F», а максимальное количество циклов – цифровыми показателями от 25 до 1000. Считается, что срок службы бетонных конструкций без появления видимых повреждений и значительных деформаций должны составлять 100 лет.

Класс морозостойкости бетона определяется по достижении контрольным образцом прочности на сжатие, которая соответствует его классу. Контрольные образцы при этом изготавливают в стандартных формах, поэтому они имеют форму куба. Образцы не должны иметь внешних дефектов, а разница в плотности образцов бетона в полученной серии не должна превышать предел в 50кг/м3. Перед проверкой образцы проходят процедуру насыщения теплой (18-20оС) водой или 5%м водным растворов хлорида натрия. Для этого производится их погружение в раствор на 1/3 высоты, в котором они выдерживаются в течение суток. По истечении первых суток производят их погружение на 2/3 высоты, третьих – полное погружение (слой воды должен превышать высоту куба минимум на 2см). В этом состоянии контрольный образец пребывает в течение последующих двух дней. Испытания начинают проводить через 2-4 часа после их извлечения из воды.

Само испытание проходит в морозильной камере, куда помещают контрольные кубы на 96 часов. В течение данного промежутка времени в них поддерживается температура от -18оС до -20оС. Оттаивание производится в ваннах, наполненных водой, температура которой составляет +20оС. После каждых ста циклов вода в ваннах меняется. При возникновении технологического перерыва образцы должны храниться в замороженном состоянии. Сразу же после окончания каждого испытания производится осмотр контрольных образцов, а так же их взвешивание и определение прочности на сжатие. В том случае, если показатели прочности на сжатие в серии образцов будут отличаться более, чем на 5%, тогда марка бетона рассматривается как несоответствующая заявленной.




Еще статьи из этой рубрики:

    Коэффициент расширения бетона
    Определение коэффициента расширения бетона относится к разряду реологических исследований – то есть направления, посвященного деформации и текучести веществ. Коэффициент температурного или теплового расширения является величиной, показывающей изменение объема и линейных ...
    Контроль качества бетона
    Контроль качества бетона является составляющей частью цикла его производства. Контроль реализуется в следующих видах: как проведение предварительных проверок качества исходных материалов, используемых при производстве бетонных изделий; как контроль за технологией ...
    Класс и марка бетона
    Качество бетонов, как и любых других строительных материалов, регулируется государственными стандартами. Установленная ими классификация позволяет контролировать качество продукции и легко ориентироваться в ее ассортименте, выбирая необходимый класс в ...